На станции Маритуй Кругобайкальской железной дороги установили памятную доску русскому писателю и публицисту Леониду Ивановичу Бородину. Его произведения известны не только в Иркутской области и России, но и за рубежом. Писатель является обладателем премии Александра Солженицына.

Установку памятной доски на станции Маритуй, где провел детство писатель, инициировали вдова и дочь Леонида Ивановича. Семья писателя взяла на себя все расходы по изготовлению. ОАО «Российские железные дороги» разрешили установить доску на здании станции. Этот вопрос прорабатывался Правительством Иркутской области совместно с администрацией Слюдянского муниципального района Иркутской области.
На открытии, которое состоялось 11 июня, присутствовали вдова писателя Лариса Евсеевна и дочь Ольга, поклонники его творчества, друзья и местные жители. Прозвучали воспоминания о жизни и творчестве Леонида Ивановича, истории людей, которые его знали.
Своей малой родине, станции Маритуй, Леонид Бородин посвятил книгу «Год чуда и печали», удостоенной в 2007 году Большой литературной премии «Ясная поляна». На протяжении 20 лет Леонид Иванович возглавлял литературно-публицистический журнал «Москва». Преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького. В 2005 году включён в список членов Общественной палаты по назначению президента Российской Федерации.
По материалам Телеграм-канала «Байкал»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *