Новую книгу Дины Рубиной «Одинокий пишущий человек» презентуют в первый день «КнигаМарта» 31 марта. В онлайн-формате писательница представит иркутянам роман-признание о самой себе, своей семье, судьбе и времени. Книга-рассуждение о писательском мастерстве вышла осенью 2020 года в издательстве «Эксмо».

Кроме того, в первый день фестиваля, условно названный «Вижу», филолог, писатель и лектор Arzamas.academy Андрей Аствацатуров ответит на вопросы читателей, писательница и культуролог Валерия Косякова выступит с лекцией «Апокалипсис в средневековом искусстве». Переводчик японской литературы Полина Гуленок обсудит с участниками значение образов мифических японских существ «ёкай» в современной культуре — играх, аниме, манге, а Екатерина Брудна-Челядинова представит популярное Facebook-сообщество «Изоизоляция», где люди со всего мира публикуют домашние фотоверсии картин известных художников.

В ходе дискуссии сценарист и нарративный дизайнер немецкой студии Grimlore Games Арсений Дериглазов расскажет, как создаются миры в компьютерных играх, эксперты музейного дела Динара Гагарина, Анна Михайлова, Ирина Сизова неформально обсудят жизнь музеев в эпоху пандемии; соавтор книги-путеводителя по психическим расстройствам «C ума сойти!» Дарья Варламова расскажет, как сохранить душевный покой в сложное время и отличить тревожность от болезни.

Все встречи пройдут на YouTube-канале Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Ключевым офлайн-событием дня станет открытие выставки «Единица измерения — Лемкуль» в «Молчановке». Куратор Ирина Великодная представит акварели художника Фёдора Лемкуля, подготовленные для детских изданий «Страна, где мы живем» Сергея Баруздина, «Детям» Сергея Михалкова и произведений «Какое оно море» и «О разных разностях» Баруздина.

Напомним, «КнигаМарт-2021» пройдет с 31 марта по 3 апреля и будет посвящен чувственному миру человека. Каждый день фестиваля условно разделен на «Вижу», «Слышу», «Говорю», «Чувствую». Традиционно участие принимают российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки. Программа включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и Иркутской нефтяной компании.

По материалам www.sibnews.ru

На фото с www.ru.wikipedia.org — Дина Рубина

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *