Нам повезло: мы живем рядом с Байкалом, его природная красота вдохновляет на творчество, заряжает энергией, дарит здоровье. Живя рядом с Байкалом (70 км от Иркутска — самая близкая береговая точка озера, где находится поселок Листвянка), мы порой даже не задумываемся, что наш Байкал — это еще и огромный природный резервуар чистой питьевой воды. А вместе с тем, на планете более 1 млрд людей лишены безопасной питьевой воды. Нам реально повезло, и мы, конечно, это ценим.

В марте многие иркутяне и жители Бурятии, и также многочисленные туристы устремляются на Байкал ради встречи с его стеклянной поверхностью. «Лед Байкала» — это сегодня особый турпродукт и тренд на рынке туристических услуг России.

Чистый и прозрачный лед, красивые ледяные торосы, ледяные конструкции, созданные самой природой, ледяные гроты — все это Байкал щедро показывает и дарит неизгладимые впечатления…В этом году, в связи с пандемией, на Байкале было особенно многолюдно от российских гостей и туристов. Предложения на зимний отдых на великом озере доходят до 100 тыс рублей и выше. Но есть и совсем скромные туры — на выходные дни. Мекка байкальского туризма — остров Ольхон. Здесь самая настоящая ледовая сказка…

Виктория Триус

Для иллюстрации использованы фотографии иркутян Александра Кустова, Натальи Розовой, сделанные на прошлой неделе на Ольхоне и Малом море (фото размещены на личных страницах в ФБ).

А как видят Байкал в эту пору те, кто живет на его берегах и имеет возможность ежедневно наблюдать эту красоту? Об этом лучше всех рассказывает Ирина Прищепова. Она просто самый настоящий певец байкальской красоты. Ирина живет в поселке Порт Байкал, с восточной стороны озера. Мы публикуем фрагмент текста из ее «Байкальских зарисовок» и фотографии Байкала, сделанные в первой половине марта.

К весне лёд испещрён трещинами так, что на нём не остаётся живого места. Однако трещины не влияют на качество льда: ледяные оковы очень прочны. Лёд бывает настолько толстым и крепким, что выдержит железнодорожный состав.

Люди, видя такую его прочность, в русско-японскую войну, когда Транссиб с двух сторон подошёл к Байкалу, а море ещё не покорилось строителям, укладывали на льду рельсы и перевозили через Байкал с помощью лошадей железнодорожные составы.

Серьёзной угрозой являются становые щели, представляющие собой подвижные широкие швы. Наверное, для такого «рывка» озеро долго копит силы. Образование крупного байкальского шва напоминает землетрясение. Слышится гул, и лёд начинает сильно трясти. Раздаётся грохот, и образуется нескончаемая трещина-щель. Если Байкал грохочет ночью, то взрыв слышен в домах, находящихся на приличном расстоянии от берега. Становые трещины – царицы трещин – обрастают торосами. Они то смыкаются, то далеко расходятся, пугая разверстой байкальской глубиной.

Ирина Прищепова,

Фотографии автора, опубликованные на личной странице в ФБ.

От редакции:

Напомним, что 22 марта — Всемирный день водных ресурсов, который был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

А нынешний — 2021 год в Иркутской области объявлен Годом Байкала. В соответствии с Указом главы региона Игоря Кобзева, был объявлен Годом Байкала в Иркутской области. В рамках его проведения запланировано более 60 мероприятий в основном экологической, просветительской, культурной направленности.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *