Российские врачи требуют расширить список медотводов от вакционации против COVID-19. Введение принудительной вакцинации против COVID-19 напугало людей с хроническими заболеваниями. Казалось бы, решение о медотводе принимает лечащий врач, а также профильные специалисты, которые наблюдают пациента. Но на деле получить такую справку, а тем более, воспользоваться ею сложно. Об этом пишет Общественная служба новостей (www.osnmedia.ru). Официально отечественные вакцины против коронавируса почти не имеют противопоказаний.  За исключением острой фазы заболеваний, недавно сделанных прививок от других болезней и аллергии на компоненты вводимого препарата. Однако, врачи убеждены, что список противопоказаний необходимо расширить. Прежде всего, речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. Им в обязательном порядке необходимо проходить обследование и только потом принимать решение о вакцинировании.

Так, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Калинченко  считает, что противопоказаний для прививки гораздо больше, чем заявляет Минздрав.

«Прививать нездоровых людей, у которых имеется дефицит главного гормона адаптации к стрессу – кортизола – нельзя, тем более в период так называемой пандемии. Снижение выработки кортизола надпочечниками имеет место при при многих аутоиммунных заболеваниях, хроническом стрессе, дефиците железа, контакте с инфекционными агентами, и значительно ослабляет иммунный ответ организма. Любая вакцинация у этих людей может привести к повышенной восприимчивости к любой инфекции, обострить хронические заболевания, что повлечет неблагоприятные последствия. Вакцинация у них усугубляет надпочечниковую недостаточность, при которой легко и быстро умирают. Дисфункция надпочечников сопровождается нарушением секреции ещё одного важного гомона – альдостерона, что также может приводить к нежелательным электролитным нарушениям и неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Актуально оценить функцию надпочечников и оценить риски вакцинации возможно только по анализу гормонального профиля в слюне. К сожалению, об этом мало кто знает, даже среди врачей», − отметила эндокринолог.

Врач-нейрофизиолог Сергей Нурисламов также считает, что при некоторых заболеваниях с вакцинацией стоит повременить. Хотя бы до стабилизации состояния пациента.

«При любых острых состояниях, нарушениях деятельности почек, печени и сердца прививку делать не стоит. Надо смотреть на мочевую кислоту и креатинин. Если идут воспаления, то вакцинацию лучше отложить. Если мы ставим задачу привить всех, то пациентов с хроническими заболеваниями сначала следует подлечить. С гломерулопатиями, гломерулонефритами, подагрической почкой (когда повышена не только мочевая кислота, но начинают расти мочевина и креатин) не стоит спешить вакцинироваться», – перечислил невролог.

Также Сергей Нурисламов считает необходимым давать медотводы при системных заболеваниях, которым свойственны элементы гиперчувствительности к вакцине: анафилактические состояния, ангеоневротические отеки, буллезные дерматиты. Сергей Нурисломов напомнил о гиперчувствительности замедленного типа: когда пациент чувствует себя плохо на вторые сутки после прививки.

«Появилась история про осложнения у больной бронхиальной астмой. По опыту врачей, чаще осложнения после прививки бывает у женщин. Медотводы нужно давать и пациентам с тяжелой неврологической симптоматикой: осложнения после энцифалитовой и менингитов в анамнезе. В таких случаях, если все же нужно привиться, я бы прибегал к “Спутнику Лайт” или к пептидным вакцинам. Чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений со стороны центральной нервной системы», – посоветовал специалист.

Член президиума Федерации лабораторной медицины РФ, молекулярный биолог Евгений Печковский настаивает на обязательных анализах перед вакцинацией. Особенно это касается переболевших коронавирусом.

«Людям с высоким уровнем антител нужно давать медотвод. Нет смысла вводить человеку антиген, на который организм уже выработал защиту. У переболевших вырабатывается более полноценный иммунитет, в такой ситуации вакцинация не даст эффекта. Это грозит тем, что прививка пройдет впустую, уровень антител может не повысится, но будет бурная реакция: боль в месте введения, повышение температуры, отеки, частичные судороги. Это все ожидаемые реакции», − рассказал молекулярный биолог.

Кроме того, ученый посоветовал не гоняться за слишком высоким титром антител. Во-первых, наука еще не знает, какое количество антител необходимо для защиты от новых штаммов. Во-вторых, иногда при высоком титре антител человек заболевает тяжело.

Ранее специалисты посоветовали людям, склонным к тромбозам  воздержаться от вакцинации «Спутником V».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *