В летнее время в центре Иркутска, прямо на сквере у гостиницы «Ангара» по выходным разворачивает свои сокровища для горожан и гостей города «Иркутский Арбат» — неформальное сообщество художников, ремесленников, мастеров различных видов рукоделия. Глаза разбегаются — выбор большой и очень интересный. Авторские изделия самой разной направленности: от украшений и одежды до посуды и сумочек.

-Вот не знаю какое же мне взять платье, розовое или белое….- красивая статная Ирина задумалась.

Оба платья хороши. Одно из плотного белого хлопка, окрашено в стиле древесной коры, общий образ напоминает березку.

А другое- теплое,нежное, из тонкой ткани почти марлевки и совершенно в чудесном цвете- солнечно-розовое….Нежная роза или пион, в которых играет своими лучами солнце. Платья в стиле бохо, платья свободы и летнего удовольствия. Авторские платья от Евгении Самусевой. В белом можно хоть на деловую встречу, хоть в театр — это нарядное платье. А второе, розовое, в стиле casual , — носи хоть каждый день — настолько оно комфортное и душевное.

— Платьев много не бывает, -изрекаю я мнозначительно, поскольку оказалась случайным свидетелем примерки. Да и выбрать на самом деле сложно. А раз так, то лучше брать оба. Тем более,что оба платья неповторимы и сидят на Ирине отлично.

Примерка летних платьев происходит здесь же, на сквере. Платье — такая вещь, которую можно легко примерить и запросто надеть сверху одежды. Потом делается фотография на телефон и вот уже покупательница видит себя на фото и делает выбор.

Но в случае Ирины телефон не спасает, да и без фотографии совершенно ясно,что нужно оба-два.

— А вот поеду отдыхать и буду их просто менять! — причина найдена, Ирина довольна. И все мы, кто наблюдает летнюю примерку, рады за нее.

Ирина Степанова — покупатель не простой. Она тоже автор. И целый гардероба женской одежды, изготовленный ее руками, представлен здесь же, на вешалах рядом. Она вяжет крючком совершенно волшебные нарядные вещи. Женские туники, платья, кардиганы, палантины и кофточки. Особенно много последних. На любой вкус и цвет. Я всегда в восторге от крючка. Этот маленький тонкий инструмент рукоделия совсем не требовательный. Просто ловкость рук и ничего более. Да воображение и желание создавать красоту. А сколько у Ирины различных воротничков, (вспомним времена наших бабушек), которые сегодня вновь актуальны как украшения.

При всем желании никак нельзя было уйти с Арбата без платья и кофточки.

Ну да,женщины — они же такие создания, им без новых красивых вещей никак нельзя. Каждое платье достойно отдельного рассказа и способно творить свою историю! Особенно летом! А уж если его вывезти к морю!!!

Да еще в эти странные ковидные годы…Новая авторская вещь, с любовью сделанная мастерицей, однозначно повышает иммунитет и способна нанести заразе серьезный удар!

Будем в это верить, следовать правилу «два лучше одного» и будем здоровы!

Для справки: Иркутский городской социальный проект, фестиваль творчества «Иркутский Арбат» это мастера, ремесленники и начинающих рукодельницы, работающие в разных направлениях, как традиционных, так и современных. Арбат существует уже 6 лет, является визитной карточкой города, в 2018 году фестиваль впервые занял призовое место на региональном конкурсе национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Ирина Мордуева, фото Е.Самусевой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *