В 2021 году самое глубокое озеро в мире отметит день рождения дважды — 5 и 12 сентября.

С 1999 года ежегодно отмечается Международный День Байкала.

Байкал является уникальным природным творением и самым глубоким озером в мире. По утверждениям исследователей, глубина озера превышает 1600 метров (в среднем — около 730 метров), его площадь составляет порядка 31,5 тысячи квадратных километров.Озеро образовалось около 20-25 млн лет назад. Свои современные очертания Байкал приобрел в результате частых землетрясений, которые продолжают его сотрясать до сих пор — ежегодно там фиксируется несколько сотен землетрясений, которые регистрируются лишь сейсмографами высокой чувствительности.

В 1996 году Байкал занесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прозрачность воды в Байкале приближается к прозрачности вод океанов. Озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения, и вода в нем чистая и вкусная.

День Байкала был учрежден в 1999 году. Изначально его празднование было установлено на четвертое воскресенье августа, с 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области он был перенесен на второе воскресенье сентября, а в феврале 2015-го было установлено на первое воскресенье сентября.

Примечательно, что День Байкала в России отмечается в самых разных регионах и уголках большой страны. Много познавательных мероприятий, как правило, организуют библиотеки, школы, детские дома творчества.

Но вместе с тем проходят экологические акции, причем по всей стране, — в поддержку сохранения чистоты жемчужины всей планеты.

Нынче на восточной части побережья Байкала прошла массовая акция по очистке берега озера. На уборку приехали более 450 волонтеров со всей страны, сообщает ИА «БайкалДейли».

4 сентября на берегу Байкала, вблизи посёлка Танхой, они организовали субботник в рамках всероссийской акции «Вода России».

— Сегодня здесь собрались волонтёры ОАО «РЖД» и представители акции «Вода России», студенты различных университетов, которые были отобраны по результатам их волонтёрской деятельности. Это лучшие из лучших волонтёры, которые активно проявляли себя в течение года, участвовали в различных акциях, были организаторами этих акций. Ребята в качестве бонуса получили возможность приехать сюда, на Байкал, — рассказала Светлана Тюменева, представитель волонтёрского отряда.

Ранним утром, перед открытием акции, волонтёры смогли прогуляться по экологической тропе, которая проложена от визит-центра «Байкал Заповедный» до посёлка Танхой. Её строительство было завершено в августе этого года. Маршрут длиной в более чем километр знакомит посетителей с историей Танхоя ХХ века.

Иван Альхеев, зампред правительства Бурятии поприветствовал волонтёров на бурятской земле. Он также рассказал о предпринимаемых мерах по сохранению Байкала в чистоте, ликвидации свалок и строительстве очистных сооружений.

— Сегодня правительством Бурятии, правительством России проводится очень большая работа. Выделены огромные средства, 14 миллиардов рублей, из бюджета нашей страны для строительства и реконструкции 21 очистного сооружения, — рассказал зампред правительства Бурятии Иван Альхеев.

Также главной гостью акции стала актриса, постоянный амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова. Она отметила, что им повезло с погодой для уборки, однако прекрасное настроение омрачает большое количество мусора на побережье.

Несмотря на частые субботники, организуемые волонтёрами или различными организациями, огромные денежные вливания из бюджетов, ситуация с мусором всё равно остаётся плачевной.

— С дикими туристами ситуация повторяется и повторяется. Это все территории, куда съезжаются, допустим, за Горячинском есть территория, куда съезжаются «дикие» туристы. Есть территории за Максимихой. Так за каждым населённым пунктом есть такие укромные красивые места, куда люди на собственных автомобилях приезжают и оставляют много мусора. Начиная с унитазов, заканчивая сетями, баннерами и, конечно же, много мусора от алкогольных вечеринок, — поделился бурятский общественник Чингис Болотов.

Этот год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Но примечателен он в 2021-м не только этим. Уровень воды в озере в этом году достиг своего исторического максимума.

На 31 августа уровень составлял 457,15 м. Близкие показатели были в 1994 году.

— Байкал достиг своего исторического максимума со времён строительства ГЭС на иркутской стороне. Поэтому Иркутская область сейчас увеличила сбросы на платине, чтобы мы не разрушали экосистему Байкала, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Матвеев.

Субботник на побережье озера Байкал закончился вечером. На следующий день волонтёры отправились собирать мусор на берег озера со стороны Иркутской области.

Кстати, нынешним летом Байкал оказался на первом месте в списке экологических направлений и мест отдыха для россиян в пандемию, опередив Алтай и Камчатку. Как сообщили в Ростуризме, экологический, природный туризм стал абсолютным трендом прошлого года. Эта тенденция сохраняется и нынче. В целом, Байкал остается третьим наиболее популярным направлением внутреннего туризма после Кавказа и Крыма.

Справка:

Министерством природных ресурсов и экологии РФ реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В рамках федерального проекта проводятся мероприятия по очистке от мусора берегов водных объектов – Всероссийская акция «Вода России», которая способствует повышению экологической грамотности среди населения страны, в том числе привлекает внимание общественности к охране и улучшению качества водных ресурсов.

По материалам www.baikal-daily.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *