Иркутск — город близкий к авиации. Это особенный город для развития авиации. Прежде всего, конечно, по той причине, что в Иркутске делают самолеты. Знаменитые «СУ-шки», «МС-21» — родом из Иркутска. Второй Иркутск (район города, где находится авиазавод) развивался всегда как отдельный городок, где жили авиастроители. Сегодня Иркутский авиационный завод — филиал ПАО «Корпорация „Иркут“».

Был в Иркутске также и свой авиаремонтный завод № 403 гражданской авиации, прекративший своё существование в 2008 году. Было и свое высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт), где готовили инженеров и техников для ВВС России, а в советствое время — для ВВС СССР.

На фото: вертолет «Ми-10»

Кстати, история этого учебного заведения началась еще в 19 веке. Иркутское юнкерское училище было открыто осенью 1874 года, а в 1910 году преобразовано в Иркутское военное училище, где гогтовили офицерские кадры для сибиряков…

Но самое удивительное, что именно Иркутск оказался родной колыбелью для знаменитых авиаконструкторов. Камов Николай Ильич и Миль Михаил Леонтьевич жили в Иркутске рядом — на соседних улицах.

Проживая в Иркутске, они не знали о существовании друг друга, хотя их дома находились на расстоянии не больше километра друг от друга. Познакомились земляки в Москве.

Когда Камов познакомился с Милем, он уже возглавлял конструкторскую бригаду в Центральном Аэрогидродинамическом Институте, где занимались проектированием автожира. Туда же он принял и своего талантливого земляка. Автожир – это винтокрылый летательный аппарат, вариант «два в одном» — самолет и вертолет.

На фото: Н.И.Камов

В Иркутске эти выдающиеся конструкторы проживали – один в доме номер 5 по улице Карла Либкнехта, а другой – в доме 20 по улице Декабрьских Событий. Так эти улицы называются сегодня, и на стенах домов расположены мемориальные таблички, гордо говорящие всем прохожим о том, что здесь проживали великие инженеры авиационной промышленности.

В 1939 году начал строиться завод, в котором планировалось производство автожиров. Директором этого завода стал Камов, а его заместителем – Миль. В 1940 году главным конструктором Опытного Конструкторского Бюро по вертолётостроению стал Камов.

На фото: М.Л.Миль

И ОКБ стало носить его имя. Генеральным конструктором ОКБ назначили Миля.

Под его руководством были изобретены и введены в эксплуатацию знаменитые вертолёты Ми.

Вот так два иркутянина, независимо друг от друга, проживая в одном городе, всерьёз заинтересовались авиацией и внесли в неё огромный вклад. Они стали гордостью города, области, Сибири, России!

На фото: вертолет «Ми-8»

По материалам www.irk-live.ru

Фото из открытых источников Интернет

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *