Заявка Бурятии и Иркутской области по созданию научно-образовательного центра «Байкал» вошла в пятерку победителей федерального конкурса. 9 июля состоялось заседание совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня под председательством Зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Создание межрегионального НОЦ «Байкал» презентовали Глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом сообщает www.baikal-media.ru со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

В рамках национального проекта «Наука» в России предусмотрено создание к 2024 году 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В мае 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ провело третий прием заявок от регионов для участия в конкурсе по отбору НОЦ мирового уровня. Конкурсной комиссией было принято решение о включении НОЦ «Байкал» в число пяти победителей в этом году.

— Мы говорим о научном, практическом и образовательном потенциале наших регионов, имеющих соответствующий потенциал мирового уровня. Наши бурятские ученые разработали на сегодняшний день единственные в России экспресс — тесты по ковиду на определение антител и антигены, которые имеют Европейский сертификат. Также у нас совместная с Иркутском тема – авиастроение и по распоряжению Правительства РФ на базе ВСГУТУ в Улан-Удэ открывается филиал Московского авиационного института, — отметил Алексей Цыденов.

В ходе обсуждения министр науки и высшего образования России Валерий Фальков выразил пожелание о том, что первостепенной задачей при реализации проекта по созданию НОЦ «Байкал» должны быть решения по сохранению чистоты уникального озера Байкал.

Исследования НОЦ «Байкал» будут направлены на использование территориальных преференций близости к озеру Байкал, превращение экологических ограничений в преференции экономического и социального развития, повышение привлекательности регионов для населения и бизнеса. Формирование межрегионального НОЦ позволит также устранить барьеры для согласования развития двух регионов, входящих в разные федеральные округа.

Научно-образовательные центры мирового уровня – инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Цель НОЦ – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны. Гранты в форме субсидий из федерального бюджета научно-образовательным центрам определяется на основе их результатов за отчетный год, которые предоставляются в Министерство науки и высшего образования РФ. Размер поддержки устанавливается распоряжением Правительства России.

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня ранее были отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука».

Фото с сайта www.infourok.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *